Охота в Беларуси

ГлавнаяОхота на Вяхиря

Охота на Вяхиря

Вяхирь (columba palumbus) гнездится почти на всей территории Европы, за исключением северной ее части, в Северо-Западной Африке, Малой и Передней Азии, Средней Азии, Западной Сибири. В Беларуси это обычный, местами многочисленный вид, достаточно равномерно распространенный. Вяхирь типично лесная птица, однако он тяготеет к поселению вблизи обширных открытых пространств, главным образом сельхозугодий. В гнездовой период отдает предпочтение высокоствольным участкам спелого леса, но в выборе мест для гнездования достаточно пластичен. Наиболее характерными гнездовыми биотопами являются смешанные елово-лиственные леса, нередко лиственные и сосново-лиственные. В южной части Беларуси птица часто поселяется в средневозрастных захламленных посадках сосны. Охота на вяхиря во время его кормовых перелетов с ночевок на поля и перелета на водопой достаточно спортивна. Однако не смотря на это и на очень вкусное его мясо, охота на вяхиря в Беларуси развита очень слабо.

Способы ружейной охоты:

Охота с подманиванием, Охота из засады, Охота с подхода (подъезда)

Разрешенные сроки охоты:

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Вяхирь с 08 до 13
Заказать охоту без привязки к охотхозяйству

Охота возможна в следующих охотничьих хозяйствах:

*